сибарис
91Гимера (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гимера. Руины Гимеры Гимера (др. греч …
92ПИФАГОРЕИЗМ — ПИФАГОРЕИЗМ, одно из влиятельных течений античной мысли, существовавшее с 6 в. до н. э. до конца Античности. Более чем тысячелетнее развитие пифагореизма и разнообразие форм, в которых он проявлялся (философия, точные науки, арифмология,… …
93Колонии античные — (от лат. colere обрабатывать) греческие и римские поселения, основанные на чужих землях. В Греции процесс выведения к.а. проходил в три этапа: период эгейской цивилизации, архаичный период (великая греческая колонизация VIII VI вв. до н.э.) и… …
94Фурии — (рим.) «неистовствующие» древнеримские богини мести и угрызений совести, наказывающие человека за совершенные преступления. Отождествлялись с греческими эриниями. (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер М.: ACT: Астрель: Транзиткнига …
95сибарит — Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где sybarite < лат. sybarita, восходящего к греч. Sibaritēs «житель Сибариса». Город Сибарис был известен роскошью и разнузданностью …
96Европейский маршрут E90 — E& …
97Рабство в Древней Греции — Уже в доисторический гомеровский период рабство было нормой. Победитель обращал военнопленных в рабов, продавал их или за известный выкуп отпускал на свободу. Морской разбой также соединялся с многочисленными случаями обращения в рабство. Рабов… …
98Бруттии — в древности одно из сабелльских племен, населявших юж. часть Италии (совр. Калабрия). Эти терр. славились плодород. долинами, пастбищами, рудн. богатст вами (в особенности залежами меди), лесами, мелом, что издавна привлекало древ.… …
99Греция — 1. по своим географич. условиям Г. представляет собой на 4/5 гористую страну со складчат. горными цепями третичного периода, сбегающ. параллельно побережью на З., кристаллич. горным образованиям на В. В Ср. и Сев. Г. горы Пинд образуют… …
100Колонизация — в антич. мире К. первонач. была направлена на решение проблем, связанных с острой нехваткой зерна в родном городе, и только позже стала способом расширения торг. связей, средством завоев. новых земель, пригодных для с. х ва. К. была… …